Я уверенно сказал: «Да, попробую», хотя внутри чувствовал жёсткий страх!»

Интервью с Очиром Баиновым
Очир Баинов
Йо! Ты родился в Хабаровске, я прав? Как там здороваются?

Приветик! Всё верно, родился и вырос именно там. Ха-ха, так и здороваются — «Йоу!».
Сколько тебе было, когда ты начал кататься?

13 лет! Ого, как давно…
Приходилось тебе угонять на скейте «от смерти»? От гопников всяких, I mean.

На скейте, кстати нет! На центральном споте с нами катался наш друг, скейтер из старших — Смайл. Он был огромным, с лютым щелчком! Так что все проблемы с гопниками решались на месте. Shoutout Smile!
Очир Баинов
Кто тебя вдохновлял в детстве? Тони Хоук, Родни Маллен, Марк Гонзалес? И кто вдохновляет сейчас?

В детстве думал что я панк! Хаха, а кто не думал? Фанател от Али Булалы, Рэгдолла и др. Очень нравился их подход. Сейчас понял, что люблю смотреть когда кто-то делает что угодно, но с наслаждением и угаром! Посмотрите на Хейтора Да Сильву, или на Игоря Баеруфуса — восторг же!
Родители не переживали? Думаю, ты не раз оказывался в травмпунктах.

Удивительно, но травмы были очень редко и не сильные. Мама терпеть не может видео с моими падениями! Всегда так морщится, переживает!
Такой вот общий вопрос ещё: что для тебя скейтбординг?

Для меня скейтбординг это как тусовка для Амлинского, как песни для Мирель, как Радуга для всех!
Очир Баинов
За последний год, сколько пар кед стёр?

Пар 20 суперстаров! My adidas!
И все таки, если говорить про культуру скейтбординга и её развитие, то каким ты видишь это в будущем? Аэродинамические дэки на магнитной подушке, например? Есть ли что-то, что может взорвать нам мозг на горизонте?

За последнее время появилось много разных вариаций как самого скейта, так и подходов к скейтбордингу. Но улица остается улицей!
А расскажи про самый опасный трюк который ты делал? Может есть видос?

Мы снимали с командой adidas Skateboarding Russia в первый год моего переезда в Москву для проекта Moscow Beats. Тогда еще не достроили Центральный рынок на трубной — и он работал как скейт-спот. Это были длинные ступеньки, на которые тебя несёт с горы Цветного бульвара. Мы проходили мимо и Паша Крюков, посмотрев на ступени, сказал что-то вроде: «чел, ты в легкую сделаешь здесь switch flip, давай, мне нужен эндер». Я уверенно сказал: «да, попробую», хотя внутри чувствовал жесткий страх. В первый день прыгал 2 часа, отбив обе пятки и разодрав спину. Возвращался так 4 раза за следующие 4 недели — уже не верил, что это вообще возможно. Последнюю попытку особо не помню, так как в моменте думал о чём-то другом. Помню только, что я уже снова еду на скейте только после ступенек и на меня прыгает радостный Дил! Хаха, было круто. Но стоит добавить, что я не люблю сложные трюки — люблю спонтанность и угар!
А теперь про самый опасный трюк, который ты делал на вечеринке? 4 Амлинских подряд?

Однажды ребята сделали такую тусу, что я проснулся на полу, в пуховике, в каком-то недостроенном баре в центре, в 2 часа дня. На телефоне было 18 пропущенных от начальства, ведь это пятница, а я ещё клерк. Так больше не делаю, но всегда вспоминаю с улыбкой!
Помню, когда я катался, то ценил больше всего свободу, за это же полюбил и трушные клубы. Как думаешь, много общего между клубной культурой и культурой скейтбординга?

Абсолютно точно — самовыражение. Нет правил и рамок, под которые надо подстраиваться. Здесь не про «выше, сильнее, быстрее», а про что-то уникальное, твоё. Поэтому я влюблён в скейтбординг и часто сравниваю его с танцами, ведь хорошему танцору — музыка не нужна!
А в чём различия между этими культурами? Свобода ведь бывает разной. Например в Радуге приветствуется свобода самовыражения, но не факт, что подобное самовыражение может оценить скейтер с райчика. У тебя вроде был прецедент, да? Поделишься?

Лично для меня очень похожее настроение в обоих культурах. Про добро, любовь и уникальность. Просто выражено это всё по-разному.

По поводу прецедента: я довольно часто сталкиваюсь с разным хейтом на улице или в сети, начиная от рассовых предрассудков, заканчивая маникюром или кроп топом. И это довольно привычная история. Но после того, как я надел платье на вечеринку «Анжела» от Popoff Kitchen, получил негатив и в скейт-мире, что было для меня странно. Много думал над этим, и понял, что как раз сейчас и есть тот переломный момент в культуре Москвы и России в целом, и Радуга помогает понять людям, что границ нет!
Вообще, за что ты полюбил Радугу?

Как раз за пионерство и культурный переворот! Мне нравится открытость контингента, это не просто место или туса, куда приходишь забыться и утонуть в себе. Это как раз про другое, про любовь!
И, наконец, финальный вопрос! Чтобы ты посоветовал будущим про-скейтерам, которые сейчас делают свой первый олли? Мари-Николь, например (прим. дочь Жени Машкова).

С Мари-Николь и Женьком несколько раз вместе катались, она как батарейка! Как раз этого и посоветую. И главное — Take Pride of What You Ride. Не смотрите на других, и танцуйте так, будто никто не смотрит!

Ха-ха, только что понял, что каждый ответ закончил восклицанием. Любовь!
Продюсер: Ева Гурари