ДИСКО-КЛУБА ПЛЕЙЛИСТ

Я убежден, что молодые музыканты лучше меня знают, что делать, верят в себя и уже сейчас утирают мне нос

Интервью с Кириллом Сергеевым, Kito Jempere
Kito Jempere
Yet another Kito Jempere interview, huh? Такое универсальное промо ко всему, расскажи как пришла идея такого названия [Yet Another Kito Jempere Album — прим. ред.]?

О, да... Смешно, что, похоже, получится подмять эту фразу под себя, Леня Липелис, прости (не спрашивайте). Название пришло на стадии дизайна альбома — мы с Димой Ширяевым [Present Perfect Festival, Kuznya House — прим. ред.] придумывали артворк и вначале были идеи: Kito Jempere III, Kiitos, Is Every Minute. Но в какой-то момент ко мне пришла эта фраза, она сразу стала концептом. Началась пандемия, какой-то ад, я не стал продолжать обсуждения релиза альбома с DFA и Ninja Tune, а решил делать все сам, без каких-либо надежд быть адекватно услышанным. Undersell myself with the title [недопродать себя названием — прим. ред.] было, вроде, клевой идей. Я рад, что так все получилось. И рад давать это еще одно интервью.
Мне кажется, альбом получился действительно стоящим. Много крутых коллабов с артистами, многогранность звучания, голос, концепт, эксперимент, драйв. Многое там смешалось внутри. Как сам оцениваешь результат?

Это лучший альбом в мире. До момента, пока в 2023 не выйдет новый. Ну, а если серьезно, это тот альбом, который я слушаю сам, наряду с любимыми релизами других авторов. По ощущениям, я как будто лишь отчасти в нем участвую, поэтому слушаю с большим удовольствием.
Я так понимаю, альбом создавался во время карантина и ты всю работу с артистами вел дистанционно. С какими сложностями ты встретился?

Альбом полностью был готов в 2019, действительно все было на удаленке, before it was cool. Сложностей никаких — я супербыстро печатаю в фейсбуке, так что я на своем поле играл.
Кстати, очень нравится твой ремикс на трек Директора всего, который ты сделал ртом. Расскажи, как это было? Где ты так научился?

Уметь работать ртом вообще в жизни может очень пригодится. Но, в данном случае, не скажу, что тут что-то особенное. Я согласился делать ремикс, у меня было полчаса, ребенок пошел спать и мне было лень подключать какую-либо аппаратуру. Ну, я и решил «наговорить» партии. Получилось такое немного Yello, я скачал сэмплы телефона, ну и барабаны тут тоже ртом. «КШЬ» — изображаю snare drum.
Расскажи пожалуйста про Kito Jempere Rhythm Combo. Что это за проект, чего нам ждать в эту субботу?

Это, по сути, Kito Jempere Band Light. Когда Дима Агалаков позвал меня выступить на Boiler Room на Present Perfect Festival с лайвом, мне, как обычно, не хотелось тратить много времени на подготовку. Поэтому я предложил своим band mates сделать гибрид, где я играю DJ-set из кусков наших треков, а чуваки параллельно фигачат по перкусии, поют и все такое, но главное — трясут головой — беспроигрышный вариант произвести впечатление. Помню, Boiler выложили сториз с пометкой «wow». В этот раз мы играем альбом — я отключил некоторые инструменты, чтобы добавлять что-то по ходу. Обещаю в какой-то момент взяться за микрофон.
А теперь немного отойду от музыкальной темы. Расскажи про свой худший день в жизни. Какие уроки ты из этого вынес? Видишь ли ты сейчас, спустя время, необходимость того дня? Или без этого события было бы всё точно так же и даже лучше?

Я не признаю плохих дней, стараюсь все перевернуть под себя, свое позитивное настроение и будущее для себя и окружения. Так что сорри, ничего не расскажу.
В твоей жизни очень много социальных коммуникаций, как ты себя чувствуешь при этом? Не утомляют ли тебя постоянные смолл токи на вечеринках? А может их вообще нет и ты всегда вовлечен в беседу?

Я обычно говорю «привет, как дела?» и прохожу дальше, хаха. Могу еще изобразить, что мне звонят. Но вообще да, общения много, и так было всегда — даже не знаю, в целом мне и правда интересно. Так что я стараюсь слушать, правда с годами все меньше и меньше получается.
Ну, и наконец — мой постоянный вопрос. Какие советы ты бы мог дать музыкантам, только начинающим свою карьеру в этой сфере?

Я убежден, что молодые музыканты лучше меня знают, что делать, верят в себя и уже сейчас утирают мне нос. В них — все, и могу сказать, что верю в новое поколение и горжусь тем, что сейчас — наблюдаю.

Вы молодцы, ребята! Не слушайте никого, только вперед.
Интервьюер: Никита Молчанов